Веллитон. Темная сторона силы

Лучший бомбардир двух последних чемпионатов России в минувшие выходные в свое досье добавил еще одну неоднозначную страницу. Sportbox.ru вспоминает прошлые «подвиги» Веллитона и анализирует воскресный инцидент, расколовший болельщиков на два лагеря.

По идее — футбол должен объединять. Во всяком случае, такой философией руководствуются все чиновники от этого прекрасного вида спорта. На деле же все получается не совсем так. Ну, какое, скажите, может быть объединение между болельщиками «Спартака» и ЦСКА? Столкновение Веллитона и Акинфеева подлило масла в огонь и без того не затухающего противостояния. Этот эпизод породил две диаметрально противоположные точки зрения, каждая из которых несет в себе только одну задачу — «обеление своего». В армейском лагере уверены, что Веллитон является воплощением зла на земле, единственная цель которого — нанесение травм максимально большему числу вратарей. В стане спартаковцев удивляются такой реакции и убеждены в том, что никакого злого умысла в действиях бразильца не было и в помине. Существует еще мнение нейтральных болельщиков, которые считают, что по большому счету это был игровой момент, но при этом отмечают, что Веллитон, явно не успевая к мячу, мог бы и не лететь в Акинфеева.

Случись такой же эпизод с любым другим футболистом лиги кроме Веллитона, едва ли в прессе и болельщицких кругах вспыхнула бы подобная шумиха и истерия. Вспомните, в этом чемпионате случались вратарские травмы куда тяжелее. Голкипер «Ростова» Радич после столкновения с Садаевым лишился почки, стражу ворот «Амкара» Нарубину была удалена селезенка. И ведь никто после этого не требовал линчевать невольных виновников столь чудовищных повреждений. Веллитону же гендиректор ЦСКА порекомендовали почаще оборачиваться на улице, а гуманист Роман Широков посоветовал руководству спартаковцев продать нападающего куда подальше. Подобное объясняется простым словом – «рецидив».

Веллитон далеко не первый раз отмечается скандальными эпизодами. Впервые свой крутой норов он показал более трех лет назад, когда в матче против «Химок» решил пободаться с арбитром Егоровым. Впрочем, нижегородец довольно быстро остудил пыл южноамериканца, который впоследствии весь свой неуемный напор переключил на вратарей. Первой жертвой Веллитона стал голкипер московского «Динамо» Владимир Габулов. В сентябре 2009-го бразилец в матче против бело-голубых до конца пошел за мячом, который уже накрывал голкипер. Веллитон то ли не успел, то ли не захотел перепрыгнуть Габулова и коленом попал точно в голову вратаря, нанеся тому тяжелую травму – перелом лицевой кости.

«Со стороны Веллитона не было умысла, а столкновение с вратарем явилось следствием заряженности на борьбу и стремления доиграть эпизод до конца – качеств, присущих любому форварду», — было написано на официальном сайте «Спартака» два года назад.

Эффект де-жавю болельщикам пришлось испытать в минувший понедельник, когда на все том же официальном сайте красно-белых было опубликовано следующее:

«Убеждены, что произошедший в воскресном матче эпизод — несчастный случай. У Веллитона не было ни малейшего намерения нанести сопернику травму. Наш форвард до конца боролся за мяч, произошло игровое столкновение, после которого Акинфеев неудачно приземлился на ранее травмированную ногу».

Если руководствоваться подобной логикой, то и убийца, столкнувший с девятого этажа свою жертву, может аргументировать произошедшее удобной формулировкой: «он просто неудачно приземлился».

Стоит отметить, что это уже не первое столкновение Акинфеева и Веллитона. Матч все того же 2009 года в «Лужниках» вполне мог запомниться не чудовищным ляпом Сослана Джанаева, а серьезной травмой первого номера сборной России. Вновь, как и в эпизоде с Габуловым бразилец пошел до конца, поэтому вполне логично, что снова нога форварда столкнулась с головой голкипера. К счастью, в этом моменте обошлось без серьезных повреждений.

Трудно отрицать тот факт, что Веллитон является одним из сильнейших форвардов нашего чемпионата. Благодаря своей агрессивной манере, он не только калечит вратарей, но и приносит своей команде прямую выгоду. Вспомните матч в Грозном. Именно активность бразильца и желание каждый эпизод доигрывать до конца помогли нападающему заработать пенальти и спровоцировать удаление Джанаева, что в итоге и предопределило победу «Спартака».

Нередко наша слава идет впереди нас. Избавиться от имиджа грязного игрока, пытающегося добиться своего любой ценой, Веллитону будет непросто. И дело даже не в имидже бразильца, а в его психологии и даже, как бы это пафосно ни звучало, мировоззрении. Так что уже в следующем матче многострадальному голкиперу «Амкара» Сергею Нарубину, команде которого предстоит сыграть со «Спартаком» нужно быть осторожней. Меняться Веллитон, похоже, не собирается…

http://kinobezsms.wordpress.com/